Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал неудовлетворительной работу по сбору налогов в республиканский бюджет. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР. Как заявил Кадыров на совещании с членами Кабинета министров и главами районных администраций, существующее положение дел с взысканием налогов и сборов в республике недопустимо. «Несвоевременная уплата налогов, административных штрафов, неисполнение судебных решений по искам государственных органов службами судебных приставов — весь этот перечень проблем создает препятствия пополнению бюджета республики. В свою очередь это мешает решению социальных проблем жителей республики», — сказал он.

По словам первого заместителя руководителя администрации президента и правительства ЧР Галаса Таймасханова, на начало сентября текущего года налог на имущество физических лиц собран в сумме 3,8 млн рублей. Планировалось собрать более 8,5 млн рублей. То есть выполнение составило 43,8%. Выполнение по сбору земельного налога достигло 87,8%. «Службой судебных приставов не в полной мере обеспечивается исполнение решений судов, принятых в пользу государства и муниципальных образований. Так, из 218 представленных администрацией Грозного исполнительных документов судебными приставами ни одно не исполнено. За 8 месяцев текущего года в производстве судебных приставов находилось 35 213 дел. Из них невыполненным осталось 9 931 дело», — подчеркнул Таймасханов.

Кадыров призвал налоговые органы и службы судебных приставов координировать работу с властью на местах. «Нас не может устраивать такое положение дел. Тех, кто не платит налоги, я приравниваю к врагам народа, потому что от их своевременной уплаты зависит решение многих социальных проблем», — подчеркнул глава республики.

Курировать работу налоговых органов и службы судебных приставов Кадыров поручил Галасу Таймасханову. «Только налаженная и скоординированная работа всех соответствующих служб позволит увеличить собираемость налогов и сборов в бюджет республики», — подчеркнул президент ЧР.