Банк ВТБ 24 расследовал ситуацию с попавшими на свалку заявлениями на выдачу кредитов Ярославского филиала банка, содержащими персональные данные клиентов. Служба внутреннего контроля (СВК) банка провела проверки во многих отделениях, рассказал РИА Новости официальный представитель ВТБ 24.

Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрея Курило сообщила о том, что заявления на получение кредитов с личными данными клиентов и информацией об их доходах оказались в свободном доступе: документы почему-то не были уничтожены, а оказались на свалке, где попали в руки бомжей.

«Это был единственный случай в нашем банке. Их (заявления) должны были привезти на свалку и там сжечь. Но пошел дождь, и сотрудники просто выбросили их и уехали», — объяснил представитель ВТБ 24. Местные СМИ сделали «интересную находку» — в их руках оказалось восемь заявлений клиентов, которые позже были переданы банку. «Завхоз и комендант офиса были уволены», — сказал сотрудник кредитной организации.

Как рассказали в ВТБ 24, сотрудники банка имеют инструкцию к каждому кредитному продукту, в которой указано, как надо поступать с документами, полученными от клиента и содержащими сведения персонального характера. «По инструкции их надо уничтожить, но сам способ уничтожения не указан», — отметили в банке.

«Документы должны сжигаться, причем в присутствии комиссии», — уточнили в ВТБ 24. Выполнение требований данного внутреннего документа банка контролирует СВК. «СВК провела специальные проверки во многих отделениях», — заявил представитель банка. Кроме того, после указанного случая во все подразделения было направлено письмо с просьбой усилить контроль за выполнением требований соответствующего внутреннего документа кредитной организации.

ВТБ 24 готов вернуть документы тем, кому отказал в кредите. Для этого нужно подать еще одно заявление.