Последние исследования показали: сумма банковских накоплений среднестатистического европейца в 7 раз больше, чем у среднего россиянина, пишет во вторник газета «Новые известия».

Общий портфель размещенных в банках Евросоюза средств граждан по итогам III квартала 2009 года составил 2 трлн 91,2 млрд евро, подсчитали аналитики StatBanker. Поскольку влияние кризиса в Европе тоже было ощутимо, возможности откладывать деньги у населения Старого Света сократились и этот портфель уменьшился за год на 8% (173,2 млрд евро). Таким образом, на одного гражданина Евросоюза сейчас в среднем приходится вклад в размере 6 378 евро. Для экономически активной группы (не включающей детей, пенсионеров и инвалидов) сумма вклада составит уже 14 313 евро.

В России же, по данным StatBanker, общий портфель размещенных в банках средств граждан в пересчете на европейскую валюту составляет 152 млрд евро. Интересно, что сокращения за год в РФ в процентном отношении вполне сопоставимы с Европой в целом — 7%. Сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем приходящаяся на одного жителя ЕС, — она составляет 1 071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2 153 евро (в 7 раз меньше, чем в Европе). Получается, что сумма накоплений среднестатистического работающего европейца в 7 больше, чем у такого же среднестатистического россиянина.

Ставки по депозитам в РФ в 3 раза выше европейских. Несмотря на это, размещение депозита в ЕС вдвое выгоднее, чем в России. В этом легко убедиться, если сравнить конкретные цифры, приведенные в исследовании, пишет газета. Так, средневзвешенная процентная ставка по депозитам, открытым в Европе в сентябре, составляла 2,92% годовых; в России — 9,25% в рублях и 5,35% в евро. Однако инфляция «переворачивает эту внешне благостную для нас картину», отмечает издание. В Европе эффективная процентная ставка (с поправкой на рост цен) по депозитам в сентябре составила 2,62%, а в РФ — всего 1,15% годовых.