Доля семей, для которых будет доступно приобретение жилья с использованием ипотечного кредита, достигнет в 2011 году докризисного уровня — 19%, свидетельствуют материалы Долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Согласно документу, стратегической целью развития жилищной ипотеки в РФ является «обеспечение к 2030 году доступности приобретения, строительства, найма жилья с помощью ипотечного кредитования и других форм жилищного финансирования для 60% семей».

Достижение этой цели, согласно стратегии, разделено на три этапа с учетом прогноза развития российской экономики. Основной задачей первого этапа, который охватывает 2009—2011 годы, является возвращение доли ипотеки на рынке жилья к докризисному уровню, указывается в тексте стратегии. «Доля сделок с ипотекой на рынке жилья, объемы выдачи кредитов достигнут докризисных показателей — 20% и 230 тыс. кредитов соответственно», — прогнозируется в документе.

На втором этапе (2012—2020 годы), предполагает стратегия, доля семей, которым будет доступен ипотечный кредит, достигнет 50%. Количество выдаваемых ипотечных кредитов в год достигнет 1,27 млн, а доля сделок с ипотекой на рынке — 40%. «Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на рынке снизится до 6% годовых, увеличится средний срок кредитов», — считают специалисты.

Третий этап, в соответствии со стратегией, закончится в 2030 году, когда рынок ипотеки приблизится к насыщению, поскольку «доля семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет предельных 60%». Тогда количество выдаваемых кредитов приблизится к 1,6 млн, а на сделки с ипотекой будет приходиться половина всех сделок на рынке.