Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 января, неожиданно увеличилось на 8 тыс. и составило 480 тыс. Пересмотренный в сторону увеличения показатель за предыдущую неделю — 472 тыс., свидетельствуют данные пресс-релиза Министерства труда США. Аналитики ожидали снижения числа первичных заявок на 10 тыс. за отчетную неделю.

При этом число лиц, получающих пособия по безработице за неделю, завершившуюся 23 января, увеличилось на 2 тыс. человек и составило 4,602 млн. Среднее за четыре недели, завершившихся 30 января, число первичных заявок на пособия по безработице выросло более чем на 11 тыс. — до 468,75 тыс. заявок.

Число первичных заявок на пособия по безработице публикуется еженедельно Министерством труда США. Показатель отражает число людей, впервые обратившихся за получением пособия по безработице в течение отчетной недели. Одновременно выходят данные по количеству человек, получающих пособия. Оба индикатора отражают динамику на рынке труда и часто пересматриваются, оказывая умеренное влияние на рынок. Недельные значения первичных заявок крайне волатильны, поэтому многие аналитики предпочитают отслеживать динамику среднего за четыре недели показателя.