Портал Банки.ру подвел итоги исследования «Интернет-банки России глазами экспертов — 2009». Тройка лидеров была объявлена на церемонии «Банк года», состоявшейся 17 марта. В нее вошли Банк24.ру, Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк. Победителем был признан Банк24.ру, который также часто называют просто «Точка». Награда была вручена председателю правления кредитной организации Сергею Лапшину.

На минувшей неделе представители Банка24.ру и Банки.ру провели пресс-конференцию, посвященную результатам исследования. В ходе мероприятия топ-менеджеры банка подробно рассказали о своем интернет-сервисе, а руководитель блока «Банковские информационные технологии» Банки.ру Маргарита Суворова раскрыла механизм формирования рейтинга.

«Портал Банки.ру впервые за время своего существования с 2005 года провел собственное исследование российского интернет-банкинга, — отметила Маргарита Суворова. — Нами были отобраны 22 наиболее функциональные системы — лидеры рынка — и привлечены 15 топ-менеджеров популярных проектов Рунета, связанных с финансовыми и масштабными пользовательскими сервисами (социальными сетями, электронной коммерцией и т. п.). Они независимо, находясь порой в разных концах земного шара, тестировали интернет-банки со своих компьютеров. Они не договаривались и даже не интересовались, кто кроме них входит в жюри, а просто выставляли свои оценки по пятибалльной шкале по разным критериям. Потому результат оказался совершенно непредсказуемым и предельно объективным».

«Мы изначально делали ставку на интернет-технологии. Банк24.ру стал первым банком в России, название которого является веб-адресом в Интернете. Поэтому наш банк уникален тем, что все базовые услуги можно круглосуточно получить не только в офисе, но и в Сети. Наша стратегия как раз и состоит в создании федерального интернет-банка», — сказал председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин.

«Банк24.ру — единственный банк, входящий в состав ФГ «Лайф» и имеющий собственные сильные разработки в области высоких технологий, многие из которых не имеют аналогов в России. Это и дистанционное открытие расчетного счета, и карты экспресс-пополнения. Мне очень приятно, что независимые эксперты, входящие в состав жюри портала Банки.ру, отметили это и признали интернет-банк Банка24.ру лучшим в России, предварительно протестировав 22 системы», — поделился впечатлениями Ярослав Алексеев, председатель совета директоров Банка24.ру и вице-президент ФГ «Лайф».

В исследовании «Интернет-банки России глазами экспертов — 2009» принимали участие 15 экспертов, среди которых представители LiveInternet.ru, MTC-Pay, Деньги@Mail.ru, «Яндекс.Деньги», Softkey, Cisco Systems, Rambler, а также авторитетные посетители портала Банки.ру. Ведущие специалисты рынка оценивали такие характеристики отечественных интернет-банков, как дизайн, удобство интерфейса, функционал и др. Проект стартовал в январе и завершился в марте 2010 года. Подробные результаты и описание исследования, а также интервью с экспертами будут опубликованы на портале Банки.ру в ближайшее время.