Болгария заморозила планы вступления в европейский обменный механизм ERM2, который считается последней стадией перед присоединением к еврозоне, из-за роста бюджетного дефицита в 2009 году, заявил в пятницу премьер-министр страны Бойко Борисов.

«Я могу заявить официально, что мы не будем подавать заявление на ERM2», — сказал Борисов, которого цитируют местные телеканалы. Он не назвал новых сроков, в которые страна могла бы успешно завершить процесс вступления в еврозону. Ранее предполагалось, что это может произойти в 2013 году.

Болгария пересмотрела свой бюджетный дефицит за 2009 году в сторону повышения до 3,7% ВВП, что превышает разрешенный в еврозоне уровень, составляющий 3%.

Премьер Борисов обвинил предыдущее социалистическое правительство в том, что оно не проинформировало его о контрактах на 2,15 млрд левов (1,5 млрд долларов). Сделки по приобретению оружия, телекоммуникационных услуг, а также строительные контракты повысили бюджетный дефицит с предусмотренных ранее 1,9% ВВП, сказал Борисов. «Фактически мы лгали нашим коллегам относительно нашей готовности к еврозоне, не зная об этой ловушке», — добавил он.