Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал решение Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы о признании Сбербанка нарушившим п. 7 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на установление финансовой организацией необоснованно высокой или низкой цены финансовой услуги), сообщила во вторник пресс-служба ФАС России.

Нарушение выразилось в установлении необоснованно высокой цены на услугу по ведению счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Ростова-на-Дону.

Дело в отношении Сбербанка, возбужденное по заявлению ООО «ЦТО Феникс» о необоснованно высокой стоимости услуги по ведению рублевых расчетных счетов, которая с 1 января 2009 года возросла в четыре раза (с 500 до 2 тыс. рублей в месяц), рассматривала совместная комиссия Ростовского УФАС и ГУ Банка России по Ростовской области.

В УФАС отметили, что указанное увеличение цены произошло в период финансового кризиса, когда наблюдался массовый отток денежных средств из одних кредитных учреждений в другие, а именно в те, которые получили поддержку государства, в том числе и в Сбербанк.

Ранее арбитраж Ростовской области и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд также признали действия банка незаконными.