В ближайшее время «Тройка Диалог» направит в ФСФР заявку на регистрацию нового паевого фонда, который будет инвестировать средства в бумаги компаний развивающихся стран. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к группе «Тройка Диалог», фонд предназначен для розничных инвесторов: стоимость входа будет варьироваться в пределах 30—50 тыс. рублей. Ставка делается на привлечение инвесторов, которые хотели бы диверсифицировать свои вложения, при этом желая поучаствовать в росте рынков Китая, Бразилии, Индии и России.

«Предполагается, что 30—35% активов фонда будут в российских бумагах, а остальное в разных пропорциях может инвестироваться в акции и облигации других развивающихся рынков», — сообщил собеседник издания. По его словам, помимо акций и облигаций стран БРИК в портфеле фонда также будут бумаги иностранных индексных фондов — Exchange Traded Funds (ETF), однако их суммарная доля не превысит 40% активов фонда, поскольку этого требует российское законодательство. В «Тройке Диалог» полагают, что использование в качестве инструмента ETF позволит сэкономить на экспертизе и упростит доступ на локальные рынки. Кроме того, структура фонда будет более понятна пайщикам, поскольку ETF практически точно повторяют индексы рынков.

Идея инвестировать деньги розничных ПИФов в иностранные активы не нова на российском рынке коллективных инвестиций. Однако до сих пор в иностранные активы инвестировали только ОФБУ. Управляющие компании ограничивались тем, что покупали ADR или GDR на акции российских компаний. В прошлом году регулятор расширил список активов, разрешенных для инвестирования средств ПИФов, включив в него иностранные бумаги и паи иностранных фондов. После этого несколько УК заявили о планах создания фондов с иностранными активами. В частности, использовать в портфелях розничных ПИФов иностранные бумаги собираются в УК Банка Москвы и УК «Альянс РОСНО Управление активами».

Гендиректор УК «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров говорит, что новый продукт может быть востребован инвесторами. «Российский рынок очень волатильный, и, конечно, добавление в фонд бумаг Китая, Бразилии и Индии сделает результат работы фонда более стабильным», — сказал он. Инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев отмечает, что у компаний, работающих в России, нет хорошей экспертизы по другим странам, поэтому такие продукты обычно предлагают те, у кого есть международные партнеры с опытом работы на локальных рынках. По словам Мазурова, «Альянс РОСНО» также, возможно, предложит российским пайщикам бумаги иностранных эмитентов, но, скорее всего, подобный продукт будет запускаться совместно с группой Allianz.