The Banker: в списке крупнейших банков мира Сбербанк на 43-м месте по капиталу, ВТБ — на 65-м

5489

Журнал The Banker выпустил очередной — 40-й — ежегодный рейтинг крупнейших банков мира, включающий топ-1 000 кредитных организаций. Его данные в четверг приводит «Коммерсант». Так, первое место в основном рейтинге The Banker — по объему капитала первого уровня — занимает Bank of America (160,3 млрд долларов), который в прошлом году был на втором месте. В свою очередь, прошлогодний лидер — также американский JPMorgan Chase (133 млрд) — оказался в этом году на втором месте. Третье, как и в прошлом году, занимает американская Citigroup (127 млрд). У всех банков, входящих в первую десятку (кроме JPMorgan Chase), за время, прошедшее с момента публикации прошлого рейтинга, капитал первого уровня увеличился.

Как и в прошлом году, в списке The Banker из российских банков лидируют Сбербанк, который занимает 43-е место (в прошлом году он был на 38-м), и ВТБ, который поднялся с 70-го места в прошлом году на 65-е. «ВТБ улучшил свои позиции по капиталу первого уровня за счет размещения дополнительной эмиссии акций, которая позволила значительно укрепить капитальную базу группы», — заявили в банке. В сентябре прошлого года ВТБ привлек с помощью дополнительной эмиссии акций более 270 млрд рублей.

Максимальный прирост капитала первого уровня среди российских банков продемонстрировал Россельхозбанк, чей капитал увеличился на 71,63% до 1,2 млрд долларов. Кроме того, капитал первого уровня Газпромбанка увеличился на 46,41%, капитал МДМ Банка — на 43,1%. Объединение российских УРСА Банка и МДМ-Банка (под брендом МДМ) вывело МДМ Банк с 14-го на 10-е место в списке банков стран СНГ и Восточной Европы, а в общем рейтинге подняло до 320-й строчки. В общей сложности в топ-1 000 банков по капиталу от The Banker вошло 15 российских кредитных организаций.

Как поясняют авторы рейтинга топ-1 000 World Banks, финансовые итоги 2009 года показывают, что ситуация значительно изменилась по сравнению с предыдущим годом. «Крупнейшие банки мира находятся на пути восстановления своих позиций после финансового кризиса, однако очертания индустрии меняются», — указывает The Banker. За 2009 год банки, вошедшие в топ-1000, заработали почти в четыре раза больше, чем в предыдущем году, и увеличили свой капитал на 15%. Если в прошлом году американские банки, вошедшие в рейтинг, понесли в общей сложности убытки в размере 91 млрд долларов, то в этом году эти банки получили 37,5 млрд прибыли. Британские банки (убытки прошлого года — 51 млрд долларов) заработали немногим меньше — 29,5 млрд. Составители рейтинга также сообщают, что вошедшие в него банки из стран ЕС в прошлом году потеряли в общей сложности 16 млрд долларов, а в этом году получили прибыль — 103,8 млрд.

Редактор The Banker Брайан Кэплен отмечает: «С точки зрения прибыльности банки все еще не вернулись на докризисный уровень. Банки из Китая и других ведущих развивающихся стран укрепили свои позиции, показывая тем самым, что структура мировой банковской индустрии меняется». Действительно, первые места по полученной в 2009 году прибыли занимают китайские банки ICBC (24,5 млрд долларов) и China Construction Bank (20,3 млрд). На третьем месте — американский Goldman Sachs (19,8 млрд). Российских банков в топ-25 по прибыли в 2009 году нет. В списке банков, понесших крупнейшие убытки по итогам 2009 года, первое место занимает ирландский Anglo Irish Bank Corp (18,4 млрд долларов) и две американские финансовые корпорации — GMAC (10,3 млрд) и Citigroup (8,4 млрд). Из российских банков в топ-25 по убыткам в 2009 году вошел ВТБ (20-е место), потерявший в прошлом году 2,3 млрд долларов.

Популярные предложения

Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться