Казахстанский банк «ЦентрКредит» считает выгодной сделку по продаже своего пакета южнокорейскому Kookmin Bank, чей менеджмент в августе подвергся взысканиям со стороны Службы финансового надзора Кореи (FSS), в том числе и за совершение данной сделки. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе «ЦентрКредита».

FSS 19 августа объявила о наложении взысканий за ошибки, допущенные при управлении банком, приведшие к убыткам, в отношении более чем 80 руководителей верхнего звена и сотрудников Kookmin Bank, включая его бывшего первого руководителя Канг Чунг Вона, который в течение последующих трех лет не будет иметь права занимать руководящие посты в финансовых институтах. В частности, руководству Kookmin Bank вменялось в вину приобретение акций банка «ЦентрКредит» в августе 2008 года — в период глобального финансового кризиса.

Как отмечается в пресс-релизе, стоимость акций, уплаченная Kookmin Bank за долю участия в кредитной организации, впоследствии упала почти вдвое, что стало основанием утверждать о значительных убытках, которые понес корейский инвестор. Кроме того, как считает FSS, бывшее руководство Kookmin Bank не довело до совета директоров информацию о существенной внешней задолженности банка «ЦентрКредит».

В августе 2008 года Kookmin Bank завершил приобретение 23% доли в капитале казахского банка на сумму, эквивалентную 500 млн долларов. Впоследствии корейский банк поэтапно довел свою долю до 41,93%. Председатель совета директоров банка Бахытбек Байсеитов владеет 24,84% акций, Международная финансовая корпорация (IFC) — 10%.

В пресс-релизе напоминается, что сделка по покупке акций «ЦентрКредита» была не единственной и не первой на казахстанском рынке в период кризиса 2007—2008 годов. До этого иностранные компании уже вложили в местные финансовые организации инвестиции с более высокими мультипликаторами, чем в сделке «ЦентрКредита». Кроме того, в этот же период ряд казахстанских банков осуществили международные размещения своих акций (IPO) на достаточно привлекательных ценовых условиях.

«Учитывая это, а также тот факт, что БЦК был и остается одним из наиболее устойчивых финансовых институтов в Казахстане, Kookmin Bank осуществил выгодное долгосрочное вложение своих средств», — отмечается в сообщении. БЦК, как утверждается в его пресс-релизе, является одним из самых ликвидных финансовых институтов страны.

«Подчеркиваем, что сделка по приобретению АО «Банк ЦентрКредит» Kookmin Bank и IFC была подготовлена и проведена при непосредственном участии признанных международных юридических компаний, выступавших советниками сторон. Всестороннее обследование БЦК (due diligence) было проведено аналитиками этих финансовых институтов и в заключении отмечалось, что качество активов БЦК, его ссудного портфеля, не оставляет никаких сомнений», — отмечается в пресс-релизе.