Цены на нефть в понедельник увеличиваются после публикации сильных данных по ВВП Японии за III квартал, поддержавших надежды инвесторов на возможный рост спроса на топливо со стороны стран Азии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:12 мск выросла на 0,16 доллара, или на 0,19% — до 85,04 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,04 доллара, или на 0,05% — до 86,38 доллара за баррель.

В понедельник стало известно, что ВВП Японии в реальном выражении в III квартале, согласно предварительной оценке, вырос на 3,9% по сравнению с показателем II квартала 2010 года. При этом эксперты ожидали роста всего на 2,5%, после того как кварталом ранее рост экономики Японии составил 1,5%. «Вышедшие данные являются дополнительным свидетельством восстановления экономики Азии», — заявил агентству Bloomberg аналитик National Australia Bank Ltd Бен Уэстмор.

Кроме того, инвесторы с оптимизмом ожидают новые макроэкономические данные в США. В частности, в понедельник будут известны данные по объему розничных продаж в стране в октябре, который может продемонстрировать рост четвертый месяц подряд. По мнению аналитиков, рост показателя в минувшем месяце может составить 0,7% после увеличения на 0,6% месяцем ранее.