Основной прогноз развития стран, в которых ведет операции Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), на 2011 год является положительным, однако финансовые рынки еще не вернулись в норму. Об этом заявил в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС президент банка Томас Миров.

В предстоящем году самой серьезной проблемой для ЕБРР Миров назвал «повышенную неопределенность». «Основной прогноз положительный», — отметил он. По его словам, «банк ожидает по всему региону, как, опять же, по России, темпы роста ВВП на уровне около 4%».

Как уточнили в банке, согласно действующему прогнозу ЕБРР, представленному на прошлой неделе, прогнозируемые темпы роста экономики России в 2010 году составят 4,4%, в 2011 году — 4,6%.

«Мы знаем, что финансовые рынки еще не вернулись в нормальное состояние, — сказал Миров. — То, что мы сталкиваемся и приходится справляться с таким большим количеством рисков и неопределенностей, представляет собой самый масштабный вызов».

«Страны операций ЕБРР по большей части вернулись к росту, некоторые даже довольно заметно, — отметил глава банка, — традиционных составляющих финансового кризиса на развивающемся рынке удалось избежать — таких, в особенности, как банкротство или крах банков». По его словам, «отчетливо просматривается понимание частным сектором и в правительственных кругах необходимости разработать новый план роста, модернизировать и диверсифицировать экономику».

Говоря о тех уроках, которые преподал кризис, Миров отметил, что «один из главных — к России он не относится — состоял в том, что местные рынки капитала не были развиты в достаточной степени, существовала чрезмерная зависимость от кредитования в иностранной валюте». В то же время, по словам главы ЕБРР, «другой важный урок, который применим к России, заключается в том, что страны не должны чрезмерно полагаться на свои сырьевые товары и природные ресурсы, поскольку это делает их уязвимыми при сокращении цены на сырье».

«Банк признает, что в России было довольно впечатляющее управление в ситуации финансового кризиса, которое смогло предотвратить катастрофические явления в реальном секторе экономики, — отметил Миров. — Но, конечно, мы также видим серьезные вызовы, на которые предстоит дать ответ России, такие как улучшение условий предпринимательской деятельности, борьба с коррупцией и целостная модернизация экономики».

Российская столица в перспективе может стать ведущей региональной финансовой площадкой, считает глава ЕБРР. При этом, указал он, число стран и городов мира, стремящихся к обретению статуса финансового центра, сейчас стремительно растет. «У Москвы есть сильная и жесткая конкуренция. Но, в частности, с учетом крупного сырьевого сектора в России Москва может играть такую роль, — отметил он. — Несомненно, я вижу шанс для Москвы стать ведущим региональным финансовым центром».