Ведущие американские фондовые индексы существенно увеличиваются на открытии торгов в среду на фоне сильной статистики по рынку труда США и положительных статданных из Китая и стран Европы, свидетельствуют данные бирж. Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:02 мск вырос на 1,86% и составил 11 210,90 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,74% и оказался на уровне 1 201,15 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq в плюсе на 1,98% — 2 547,66 пункта.

«Это ралли вызвано воодушевлением, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями LPL Financial Corp. Барт Уайт. — Данные от ADP говорят о том, что пятничный отчет по рынку труда будет хорошим. Мы видим усиление тех показателей, которые ранее были слабыми. Есть положительные новости из Китая, больше ясности относительно ситуации в Европе. Все это свидетельствует о том, что декабрь может стать хорошим месяцем для акций».

Как сообщила в среду аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 93 тыс. по сравнению с октябрем против ожидавшегося роста на 65 тыс. Кроме того, показатель за октябрь текущего года пересмотрен в сторону повышения — согласно уточненной информации, число рабочих мест в компаниях выросло на 82 тыс. по сравнению с сентябрем вместо ранее озвученного роста на 43 тыс.

Хорошими оказались и данные по деловой активности в промышленном секторе экономики США. Показатель в ноябре текущего года снизился лишь на 0,3 пункта по сравнению с октябрем — до 56,6%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже — о ее спаде. Таким образом, рост деловой активности продолжается уже шестнадцатый месяц подряд.

Положительно на биржевые индикаторы в США влияют также статданные из Китая и европейских стан. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в ноябре до 55,2% по сравнению с показателем октября в 54,7% и оказался лучше прогнозов аналитиков. Рост аналогичного показателя в ноябре был отмечен также в Великобритании. Кроме того, розничные продажи в Германии в октябре увеличились на 2,3% по сравнению с сентябрем, что превзошло ожидания аналитиков.