Правительство Словакии не имеет планов по выходу страны из еврозоны, заявила журналистам премьер-министр страны Ивета Радичова, комментируя заявление председателя парламента страны Рихарда Сулика.

Словакия должна быть готова к отказу от единой европейской валюты и вернуться к своей национальной валюте — словацкой кроне, написал в комментарии для газеты Hospodarske noviny глава парламента Словакии. По его словам, настало время, чтобы страна перестала «слепо верить речам лидеров еврозоны», а приготовила «план Б» — план возвращения словацкой кроны.

По словам Радичовой, правительство страны не работает над «планом Б», потому что в этом нет необходимости. «Позиция правительства по этому вопросу ясна: мы сделали максимум для стабилизации и укрепления еврозоны, предприняли все необходимые меры», — сказала глава Кабинета министров Словакии.

Местные аналитики напоминают, что Словакия стала одной из первых посткоммунистических стран, вступивших в валютный союз. При этом, когда возник долговой кризис в Греции, Словакия оказалась единственной страной еврозоны, отказавшейся предоставить кредит Афинам.

Спикер парламента Словакии своей публикацией начал широкую дискуссию в странах Центральной и Восточной Европы об экономической ситуации в ЕС и стабильности единой европейской валюты. По мнению Сулика, помощь государствам — членам ЕС, которые не могут справиться со своими долгами, была бы безответственным шагом, который может породить проблемы и в государствах, не имеющих долговых обязательств. Спикер парламента Словакии напоминает, что вступление Братиславы в еврозону было мотивировано перспективой стабильной валюты и стабильных правил игры. При этом, считает Сулик, через два года после вступления страны в зону евро оказалось, что правила игры не для всех стран — членов ЕС одинаковы. Сулик считает, что Словакия не может серьезно влиять на переговорные процессы в Европейском союзе.