Внешэкономбанк заработал 400 млн долларов на реструктуризации иностранных кредитов российских компаний и 100 млрд рублей на акциях российских фирм, купленных в период кризиса. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан.

Он напомнил, что ВЭБу было выделено 11,5 млрд долларов средств ЗВР на реструктуризацию долгов крупных российских компаний перед западными кредиторами. По его словам, все эти ресурсы были возвращены ВЭБу и затем восстановлены на счетах ЦБ РФ.

Кроме того, в период кризиса было выделено по 75 млрд рублей из средств ФНБ, которые через ВЭБ были направлены на поддержку рынка акций российских компаний. За счет этих средств Внешэкономбанк стабилизировал ситуацию на рынке акций, а затем, когда рынок стал расти, постепенно реализовал купленные акции, заработав на этом 100 млрд рублей. 50 млрд из этих средств были направлены на финансирование крупных государственных инвестпроектов, в том числе олимпийских, еще 50 млрд рублей — на снижение ставок по ипотечным кредитам. Все средства, взятые у ФНБ, досрочно возвращены в фонд.