Российский монополист рынка олова ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК) начал расплачиваться по долгам со своим крупнейшим кредитором — Сибирским банком Сбербанка, возможно, стороны в январе подпишут график полного погашения задолженности, заявил председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин в пятницу журналистам. Об этом сообщает РИА Новости.

«У нас пошли хорошие импульсы в отношении Новосибирского оловокомбината. Мы тут говорили, что он «скорее мертв, чем жив», но сейчас я считаю, что он начал «теплеть». Цены на олово на рынке бьют рекорды, и я счастлив, что наш заемщик оживает», — сказал он.
Ворожейкин отметил, что в настоящее время у банка имеются все решения судов по взысканию задолженности НОКа и его дочерней компании «Северскстекло», но он предпочел бы добровольный возврат денег.

«Последние четыре месяца, начиная с сентября, он (НОК) начал нам платить и уже заплатил порядка 40 млн рублей — по 10 млн в месяц. Есть договоренность, хотя документы пока еще не подписаны, но мы вышли на осуществление добровольных платежей без судебных приставов, на мировое соглашение, на график погашения задолженности в течение следующих двух лет», — рассказал Ворожейкин. По его словам, сначала НОК будет платить по 10 млн рублей ежемесячно, затем платежи будут увеличиваться.

«Если все будет по плану, то, может быть, даже в январе мы сможем официально подписать эти графики по погашению долгов оловокомбината и Северского стекольного завода», — сообщил глава банка.

По его данным, общий долг двух этих предприятий перед Сбербанком составляет 700—800 млн рублей. Ворожейкин добавил, что банк не заинтересован «добавлять им проблем».