Поддержка спонсоров — Внешэкономбанка и ВТБ — помогла создателям убыточного в прокате фильма «Утомленные солнцем — 2: Предстояние» компенсировать половину расходов, пишут в пятницу «Ведомости». Как указывает издание со ссылкой на журнал «Кинобизнес сегодня», военная эпопея весной этого года собрала в прокате в России и СНГ 7,5 млн долларов. При этом на производство двух фильмов («Предстояние» и «Цитадель») и телесериала на их основе, по данным студии «Тритэ», было потрачено 42 млн долларов (1,25 млрд рублей), то есть более чем в пять раз больше. Продюсером, режиссером, автором сценария и исполнителем главной роли в «Утомленных солнцем — 2» был Никита Михалков.

Компании «Золотой орел» и «Тритэ» (продюсерская компания и производитель фильма) убытков не понесли, говорит гендиректор «Золотого орла» Алексей Балашов. Свести концы с концами бюджету помогли спонсоры, государство и предпродажа прав на сериал.

Самым щедрым оказался ВТБ. В 2007 году банк, по словам источника «Ведомостей», профинансировал сиквел на 13 млн евро. Сотрудник пресс-службы ВТБ подтвердил, что банк — спонсор «Утомленных солнцем — 2», но размер помощи раскрыть отказался. Еще 8,85 млн евро предоставил в виде спонсорства Внешэкономбанк. Эта сумма была переведена двумя траншами в 2006 и 2007 годах, уточнил сотрудник пресс-службы ВЭБа. По словам Балашова, компания получила от обоих банков 608,5 млн рублей (сумма после уплаты НДС). Кроме того, «Утомленные солнцем — 2» получили деньги из бюджета в рамках поддержки кинопроизводства: по 29 млн рублей на каждый фильм, всего 58 млн, указывает он. Представитель Минкультуры это подтвердил.

«Золотой орел» также, по словам Балашова, получил авансы за продажу прав на прокат фильма в России и СНГ от компании «Централ Партнершип» (ЦПШ), на его мировой прокат — от компании Wild Bunch, на показ сериала — от телекомпании «ВГТРК». Большую часть этой суммы (около 40%) выплатила ЦПШ, уточнил он. Роялти по «Утомленным солнцем — 2» было «выплачено авансом», отметила исполнительный вице-президент ЦПШ Злата Полищук.

Как напоминает издание, ВЭБ также финансировал фильм «Щелкунчик и крысиный король» Андрея Кончаловского. Пресс-служба ВЭБа сообщила газете, что деньги были предоставлены безвозмездно, но потом уточнила, что 50 млн долларов были коммерческим кредитом на производство фильма, а впоследствии ВЭБ выделил 338 млн рублей в виде спонсорской помощи на перевод «Щелкунчика» в 3D-формат и продвижение. Других спонсорских проектов в сфере кино у ВЭБа сейчас нет.