Украинское государственное предприятие «Антонов» договорилось с российским Внешэкономбанком о привлечении 300 млн долларов на программу серийного выпуска самолетов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам в четверг президент — генеральный директор компании «Антонов» Дмитрий Кива.

По его словам, предприятие до сих пор не может привлечь эти средства из-за длительной процедуры получения разрешения от государственных органов на Украине. «Мы договорились о кредите в 300 миллионов долларов, но у нас пока нет разрешения», — сказал Кива. В связи с административной реформой этот вопрос еще больше затянулся, добавил он.

Генконструктор отметил, что проценты по кредиту будет платить лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко». «Кредит берем мы, но проценты платят они согласно нашим договоренностям. Для «Антонова» эти кредитные средства — фактически авансовый платеж», — пояснил Кива.

Внешэкономбанк, украинское госпредприятие «Антонов» и российская Объединенная авиастроительная корпорация 27 октября 2010 года в Киеве подписали соглашение о сотрудничестве по итогам седьмого заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. После мероприятия Кива сообщал, что ГП «Антонов» ведет переговоры с российским ВЭБом о привлечении займа на 300—400 млн долларов на программу серийного выпуска самолетов.