«ВТБ Капиталу» удалось стать ведущим консультантом по привлечению капитала российскими компаниями. Как указывает газета «Ведомости», активность российских компаний на рынках капитала существенно увеличилась в прошлом году. Объем привлеченного долгового финансирования составил 55,3 млрд долларов, что на треть превосходит показатель 2009 года. Активность на рынке акций возросла более чем втрое до 9,5 млрд, подсчитали аналитики Dealogic. Такая же динамика получилась и у экспертов агентства Thomson Reuters, хотя итоговые цифры у них оказались 38,3 млрд и 12,7 млрд долларов соответственно.

Зато и Dealogic, и Thomson Reuters признали ведущим организатором сделок в обоих сегментах «ВТБ Капитал». Причем на долговом рынке он подтвердил свое первенство (43 сделки на 9,4 млрд долларов обеспечили 17% рынка по версии Dealogic, и 25 сделок на 5,2 млрд обеспечили 14% рынка по версии Thomson Reuters), а на рынке акций смог подняться на первую строчку (восемь сделок на 1,2 млрд обеспечили 13% рынка, и семь сделок на 1 млрд обеспечили 14% рынка соответственно).

Единственный рэнкингуемый сегмент, где «ВТБ Капитал» пока далек от превосходства, — это консультирование сделок по слиянию и поглощению. Хотя этот сегмент удвоился за год, а его суммарный объем достиг 81,4 млрд долларов, подсчитали в Dealogic объявленные сделки по покупке российских компаний. Thomson Reuters констатировало утроение с объемом сделок в 66,5 млрд. Но в рэнкинге консультантов завершенных в 2010 году слияний-поглощений Dealogic ставит «ВТБ Капитал» на седьмое место (семь сделок на 4,8 млрд долларов). Первую тройку составили JP Morgan (семь сделок на 10,8 млрд), Goldman Sachs (девять на 8,1 млрд) и Morgan Stanley (восемь на 7,9 млрд). Нет российского банка и в первой пятерке Thomson Reuters.

«ВТБ Капитал» сейчас почти в каждой сделке на рынке, будь то IPO, SPO, M&A, выпуск бондов или привлечение синдицированного кредита, указывает знакомый с президентом «ВТБ Капитала» Юрием Соловьевым инвестбанкир. Команда Соловьева, по его словам, грамотно воспользовалась кризисом и полученным человеческим и административным ресурсом. Сам «ВТБ Капитал» ссылается на рэнкинг Mergermarket, где он на первом месте по объему сделок, в которых принимал участие (13 на 27,4 млрд долларов), и второй после Morgan Stanley (18 на 24,8 млрд) по их количеству.