Помощник президента России Аркадий Дворкович связывает плохой инвестиционный климат в РФ с коррупцией, недостаточным качеством работы судебной системы, большими претензиями к работе правоохранительных органов и бюрократией.

При этом, по его словам, оценка рейтинговых агентств условна. «Для меня, если говорить об инвестиционном климате, в том числе в силу того, что я работаю в администрации президента, более важной является оценка президента, который сказал в конце прошлого года, что в России очень плохой инвестиционный климат», — заявил Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

Он подчеркнул, что это связано, прежде всего, с коррупцией, недостаточно качественной работой судебной системы. «Большие претензии к работе правоохранительных органов, чрезмерная бюрократия и барьеры для входа на рынок для ведения бизнеса, вмешательство бюрократии в условиях конкуренции на отдельные рынки», — сказал помощник президента.

В то же время Дворкович отметил, что многое делается для решения проблем. «Мы рассчитываем на улучшение в каждом конкретном году. Именно в рамках этой программы мы рассматриваем реализацию отдельных планов, в том числе и по созданию международного финансового центра, и по формированию комфортной инновационной среды, и не только в Сколково, но и в самых разных точках России, российских университетах, которые получили особый статус национальных исследовательских университетов», — добавил Дворкович.

По его словам, ссылки на серьезные проблемы в каких-то отдельных институтах политической системы, правовой системы не могут служить оправданием бездействия в экономической сфере. «Это бессмысленный, ущербный подход. Нужно работать, нужно делать все, чтобы каждый день, каждый год ситуация улучшалась по всем направлениям, не ожидая, пока где-то ситуация станет идеальной», — считает помощник президента.