Центробанки стран — членов ЕС должны внимательнее следить за инфляционным давлением в еврозоне, призвал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в интервью газете The Wall Street Journal. Он подчеркнул, что ЕЦБ должен быть готовым предпринять необходимые меры, если наблюдаемый сейчас в мире рост цен на продукты питания, энергоресурсы и сырье повысит инфляционные ожидания среди потребителей.

Освещая ситуацию в еврозоне, Трише напомнил, что она не похожа на американскую, вследствие чего к ЕС неприменима ориентировка по базовой инфляции, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы. В этой связи ЕЦБ может повысить ставку рефинансирования в этом году, если окажется, что компании и потребители посчитают инфляцию на уровне чуть выше 2% временной.

В декабре инфляция в еврозоне увеличилась с 1,9% в ноябре до 2,2%, впервые за два года превысив верхнюю границу ценового коридора ЕЦБ в 2%. 13 января глава ЕЦБ пообещал, что инфляция в 2011 году не превысит 2%. По мнению некоторых экономистов, лишь в ближайшие два месяца рост цен составит 2,5%.

Говоря об экономике ЕС в целом, Трише традиционно призвал увеличивать Антрикризисный фонд еврозоны и посоветовал странам следить за собственным бюджетом, при этом не забывая контролировать состояние дел у соседей.