Система мониторинга финрынка Федеральной службы по финансовым рынкам РФ с сентября по декабрь 2010 года выявила 26 400 подозрительных сделок. Как уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на главу ведомства Владимира Миловидова, в числе таких сделок — манипулирование ценами, сделки с отсутствием экономического смысла (когда инвестор продает бумаги дешевле, чем купил их), сделки с признаками использования инсайдерской информации и др.

Система мониторинга ФСФР запущена в августе, полноценную работу начала в октябре. Кроме перечисленных сделок она выявляет сделки по удерживанию цен и фиктивные заявки. При необходимости ФСФР проводит расследование и направляет нарушителям предписания, рассказывал ранее Миловидов.

В числе выявленных подозрительных трансакций — 730 сделок с признаками использования инсайдерской информации. «Сложно сказать, много это или мало — 730 случаев, посмотрим, что будет дальше», — говорит Миловидов. По его словам, сейчас трудно сказать, работает ли система эффективно. Ежедневно она может отслеживать 1,2 млн трансакций, но нужно изучать подозрительные сделки дополнительно, говорит чиновник.

Разбирательств по поводу 730 сделок не будет, отмечает он: соответствующая часть закона вступает в силу с июля, и поэтому мониторинг идет в тестовом режиме.

ФСФР движется в правильном направлении, но хотелось бы увидеть хотя бы одно доведенное до конца дело, чтобы понять — это формальный подход или служба действительно сможет доказать факт инсайдерской торговли и наказать за это, рассуждает гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. В России, скорее всего, есть довольно много примеров, когда бумаги сильно двигались перед корпоративными событиями, отмечает главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов: «Интересна не только статистика регулятора, но и в каких бумагах это происходило, что ФСФР предприняла».

В России количество инсайдерских сделок должно измеряться тысячами, даже десятками тысяч в год, в том числе потому, что к ним могут относиться почти все сделки с акциями в интересах крупных акционеров и топ-менеджеров крупных публичных компаний, а также многие сделки менеджеров банков или брокеров, обслуживающих госкомпании, говорит председатель совета директоров «Арбат Капитала» Алексей Голубович. Никогда еще суд не рассматривал такие факты, не говоря уже о вынесении наказания, сетует он: «Даже очевидные для участников рынка серии инсайдерских сделок при консолидациях крупных госкомпаний (в области связи, например) не заинтересовали правоохранителей».