Представители Республиканской партии в сенате США предложили принять закон о банкротстве для отдельных федеральных штатов. «Мы изучаем этот вопрос в качестве одного из возможных решений», — отметил сенатор Джон Корнин, который стоит во главе группы, выступившей с инициативой.

Согласно действующему законодательству объявлять себя банкротами могут только города и округа, но не штаты, указывает «РБК daily». По словам Корнина, поскольку Федеральная резервная система США не хочет предоставлять проблемным штатам финансовую помощь, банкротство, возможно, является для них единственным выходом из сложившегося положения.

Несмотря на завершение экономического кризиса, многие американские штаты так и не смогли оправиться от тяжелых бюджетных проблем. Например, дефицит бюджета одного из самых проблемных штатов — Калифорнии — вскоре превысит 28 млрд долларов. В целом прогнозируется, что общий бюджетный дефицит составит в следующем финансовом году (начинается для большинства штатов в июле) более 100 млрд. На этом фоне руководство штатов вынуждено идти на крайние меры, чтобы пополнить казну: замораживаются многие социальные программы, резко повышаются местные налоги.

Многие законодатели и аналитики воспринимают выдвинутую инициативу скептически. Прописанная в законе возможность банкротства и потенциальный дефолт по долговым обязательствам сами по себе могут нанести серьезный вред кредитному рейтингу штата и подорвать доверие держателей облигаций, уверены они. В результате вырастут процентные ставки и кредиты станут обходиться дороже.

Идею банкротства не поддерживают и некоторые члены Республиканской партии. Так, лидер партийного большинства в палате представителей Эрик Кантор, представляющий Вирджинию, заявил, что у штатов уже «есть необходимые инструменты, чтобы справиться с бюджетными проблемами».

Это не первая спорная инициатива республиканцев, направленная на наведение порядка на рынке облигаций, которые выпускают муниципалитеты и штаты. Республиканцы, осенью получившие большинство в палате представителей США, в частности, не хотят продлевать облигационную программу Build America Bonds. По этой принятой во время финансового кризиса программе правительство США взяло на себя возмещение 35% выплат по процентам выпускаемых федеральными штатами и муниципалитетами облигаций. На этом фоне еще в конце прошлого года многие инвесторы стали избавляться от облигаций, а в этом году тенденция может получить продолжение, не исключают аналитики.