Счетная палата РФ передала в Следственный комитет материалы проверки, проведенной в отношении Россельхозбанка, рассказал аудитор Михаил Бесхмельницын в понедельник на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы провели комплексную проверку деятельности Россельхозбанка, в результате у ведомства сложилось мнение, что деятельность этой кредитной организации не направлена на развитие отечественного агропромышленного комплекса, хотя именно эта задача ставилась перед банком, когда он создавался», — сказал он.

Отвечая на вопросы сенаторов, Бесхмельницын пояснил, что материалы проверки свидетельствуют о «серьезных финансовых нарушениях» в Россельхозбанке. «По результатам проверки у нас возник серьезный вопрос, отвечает ли банк требованиям института развития АПК в России или это инструмент для получения прибыли», — добавил аудитор. По его словам, Счетная палата намерена настаивать на том, чтобы статус банка был изменен.

В ноябре 2010 года коллегия Счетной палаты по итогам проверки по использованию средств федерального бюджета, направленных в уставный капитал Россельхозбанка, выявила законодательные недоработки, недостаточное развитие клиентского бизнеса и отсутствие у кредитной организации цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка. В ноябре того же года руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил об аресте бывшего директора Краснодарского регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко. Ему инкриминируются хищения в размере 6 млрд рублей. Для осуществления хищений, по версии следствия, использовалась схема с компенсацией из бюджета процентной ставки по кредитам для предприятий агропромышленного комплекса.

Дьяченко занимал должность директора регионального филиала Россельхозбанка с 2008 года, однако в августе 2010-го ушел с поста после выявления в филиале нарушений. Как сообщало управление общественных связей банка, причиной расторжения трудового договора стали нарушения, выявленные в ходе тематической инспекционной проверки Краснодарского филиала банка, проведенной Счетной палатой, и главной инспекцией кредитных организаций Банка России.