Счетная палата РФ (СП) возобновила проверку Банка Москвы и обнародует результаты в мае 2011 года. Об этом РБК сообщили в контрольно-счетном органе.

Напомним, 20 января председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что СП приостановила проверку Банка Москвы по просьбе руководства ОАО «Банк ВТБ» и мэра Москвы Сергея Собянина. «По Банку Москвы мы проверку приостановили по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ, с тем, чтобы не мешать этому процессу, чтобы не пугать тех, кто имеет там вклады, — юридических и физических лиц», — сказал он.

СП РФ начала проверку Банка Москвы 13 декабря. Тогда же аудитор СП Михаил Бесхмельницын сообщил, что в начале 2011 года будет проведена проверка банка ВТБ.

Напомним, ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что банк ВТБ завершит сделку по покупке пакета акций Банка Москвы, принадлежащего правительству столицы, во II квартале 2011 года. В конце 2010-го ВТБ объявил о том, что намерен приобрести долю московского правительства в Банке Москвы до конца первого полугодия 2011 года. Свою заинтересованность в покупке пакета Банка Москвы ранее также выражал Альфа-Банк.

В конце января заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил, что ведется предпродажная подготовка банка, а также переговоры с потенциальными покупателями. Он отметил, что мэрия заинтересована в том, чтобы «принадлежащие городу активы в рамках новой программы приватизации были оценены по максимальной стоимости и принесли в бюджет города ощутимые доходы». 2 февраля Шаронов сообщил, что рыночная оценка 46,48% акций Банка Москвы, принадлежащих правительству города, составляет 100 млрд рублей.