Покупателем части активов Сбербанка в Urals Energy может стать инвестгруппа Ashmore. Об этом стало известно газете «Ведомости».

Как напоминает издание, в 2009 году Сбербанк списал Urals Energy долг в 630 млн долларов, забрав 35,3% акций «Таас-Юрях» и 100% НК «Дулисьма». Запасы первой сопоставимы с проданными недавно на конкурсе месторождениями Требса и Титова. «У нас есть потенциальный партнер в одном из наших нефтяных бизнесов, у которого есть опцион», — сказал недавно президент банка Герман Греф.

Речь идет о якутской компании «Таас-Юрях». Вся она оценена в 1,5—1,9 млрд долларов, рассказали изданию источник, близкий к компании, и топ-менеджер компании, которой Сбербанк предлагал актив. Банк готов на оценку примерно в 1,6 млрд, добавляет источник, близкий к Сбербанку. Актив предлагался почти всем российским нефтяникам, говорят сотрудники нескольких компаний, но те сочли оценку завышенной. Двух претендентов Сбербанк все же нашел — британскую инвестгруппу Ashmore (активы в управлении — 46,7 млрд долларов) и «Башнефть». Об этом говорят источники, близкие к Сбербанку и «Таас-Юрях»; о сделке могут объявить до конца февраля. Причем Ashmore, по их данным, выступает от пула инвесторов.

«Нам, действительно, интересен актив», — подтверждает представитель основного владельца «Башнефти» — АФК «Система». Но компания тоже считает оценку завышенной, добавляет источник, близкий к «Системе»: актив стоит в 1,5—2 раза меньше. Знает собеседник и об интересе Ashmore. Представитель Ashmore от комментариев отказался.

Греф, похоже, говорил именно об Ashmore: у нее уже есть 10,5% «Таас-Юрях» и опцион на выкуп доли Сбербанка в 35,3%, говорит источник, близкий к банку. Но группе этого мало. По данным собеседника «Ведомостей», Ashmore договаривается и с владельцами оставшихся 55% якутской компании. Хозяева этого пакета неизвестны. Но их консультантом выступает Еврофинанс Моснарбанк, говорит представитель последнего. «Никакой договоренности о продаже 55% («Таас-Юрях») не достигнуто», — отмечает представитель пресс-службы Еврофинанс Моснарбанка Геннадий Сорокин.

Инвестгруппа Ashmore купила долю в «Таас-Юрях» в 2007 году за 175 млн долларов (за всю компанию выходило 1,67 млрд). Эксперты считали сделку вполне удачной: якутская компания — в зоне льготного налогообложения, планирует подключиться к нефтепроводу «ВСТО». Но аналитик UBS Максим Мошков отмечает, что сделку с Ashmore придется одобрять на специальной правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Так что у «Башнефти» есть шанс обойти конкурента.