Федеральная налоговая служба РФ совместно с Федеральным казначейством РФ и Сбербанком России готовы к завершению работ по созданию федеральной системы осуществления налоговых платежей и государственных пошлин, сообщает Прайм-ТАСС. Об этом на совещании по вопросам АИС «Налог» ФНС России и перспективам ее развития, а также по реализации электронных услуг ФНС России сказал начальник управления информатизации ФНС России Владимир Колесников.

Эта система позволит налогоплательщику, сформировав налоговое уведомление через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», по указанному в нем уникальному идентификационному номеру безошибочно оплатить налог либо государственную пошлину в любой кредитной организации, при этом информация об осуществленном платеже и его зачислении в течение нескольких часов будет доступна как налогоплательщику, так и администратору дохода.

Во время совещания глава ФНС Михаил Мишустин продемонстрировал заместителю председателя правительства РФ — руководителю аппарата правительства РФ Вячеславу Володину работу системы электронного документооборота ФНС России, обрабатывающей сотни тысяч входящих и внутренних документов. В рамках демонстрации Мишустин особо подчеркнул, что максимальное время направления входящего документа сотруднику на рассмотрение и исполнение не превышает 1,5 часа с момента его регистрации в службе.

Представители специализированных операторов связи продемонстрировали возможные технологии подачи декларации, ее приема и обработки в программном комплексе ФНС России в электронном виде. Представители операторов связи особо отметили, что на сегодняшний день отчетность по телекоммуникационным каналам связи предоставляют уже более 1 200 000 налогоплательщиков — юридических лиц, что составляет 62% от общего числа зарегистрированных юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность. Также спецоператоры рассказали о ряде предоставляемых ими сервисных услуг, включая выдачу электронно-цифровой подписи налогоплательщикам, сопровождение необходимого программного обеспечения и его круглосуточное сервисное обслуживание. В настоящий момент налогоплательщики могут самостоятельно выбрать любого из 90 специализированных операторов связи для подачи налоговой отчетности в электронном виде и получить электронно-цифровую подпись в более чем 100 доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

По этой же технологии ФНС России предполагает осуществлять электронное взаимодействие с налогоплательщиками и по другим документам.

Мишустин рассказал также об основных принципах построения, функционирования и перспективах развития системы централизованного хранения и обработки данных на мощных защищенных ресурсах Федерального центра обработки данных ФНС России и об оказании всего комплекса сервисных услуг ФНС России в единой точке. Особое внимание глава ведомства уделил вопросам предоставления регистрирующими органами информации в ФНС России для корректного начисления налогов и формирования налоговых уведомлений. В рамках обсуждения данного вопроса было признано необходимым использование единого адресного пространства РФ и единого классификатора адресов в целях улучшения качества межведомственного обмена данными.