Председатель Бундесбанка (Центробанка ФРГ) Аксель Вебер к 30 апреля 2011 года досрочно уйдет в отставку. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель германского правительства после встречи главы Центробанка с федеральным канцлером Ангелой Меркель и министром финансов Вольфгангом Шойбле, передает Прайм-ТАСС.

53-летний Аксель Вебер возглавляет Бундесбанк с 2004 года. Его договор с финансовым учреждением должен был истечь в апреле 2012 года.

Слухи об уходе Вебера из Бундесбанка и обстоятельствах его отставки в последние дни постоянно были в поле зрения германских СМИ, в том числе потому, что он считался одним из наиболее вероятных преемников председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише. Последний освободит этот важный пост в мировом финансовом мире к 1 ноября 2011 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, преемник Вебера будет определен на следующей неделе. В качестве кандидата называют советника Ангелы Меркель по экономическим вопросам Йенса Вайдманна.

Отмечается, что Вебер оставляет свой пост, чтобы позднее возглавить Deutsche Bank — крупнейший частный кредитно-финансовый институт ФРГ. Его нынешний глава Йозеф Аккерманн уйдет с этого поста самое позднее в 2013 году.