Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в ближайшее время вернется к исполнению своих обязанностей в министерстве. Об этом журналистам сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.

«Он в отпуске, скоро выйдет», — сказал министр.

Кудрин также добавил, что круг полномочий Сторчака пока окончательно не определен, но, скорее всего, замминистра, как и прежде, будет заниматься международными вопросами. «Мы определяемся еще, но в целом будет по международным вопросам», — сказал Кудрин.

Следствие в конце 2010 года прекратило уголовное дело в отношении Сторчака, обвинявшегося в крупном мошенничестве. «За отсутствием события преступления прекращено все уголовное дело в отношении всех обвиняемых», — пояснил его адвокат Андрей Ромашов.

Адвокат отметил, что это решение было следствием решения арбитражного суда от 26 ноября прошлого года. Тогда суд взыскал с Министерства финансов РФ 46 млн долларов — такая сумма равнялась вмененному Сторчаку предмету хищения. «Суд признал данное событие гражданско-правовой сделкой, а не уголовным правонарушением», — подчеркнул Ромашов.

Он добавил, что в настоящее время все фигуранты дела находятся на свободе. В то же время адвокат не смог пока ответить на вопрос о том, будет ли его доверитель обращаться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием.

В 2007 году Сторчаку было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группы лиц в особо крупном размере. Речь шла о сумме в 43,4 млн долларов. Вместе с ним по делу проходили гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров, президент — председатель совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадим Волков и член совета директоров того же банка Игорь Кругляков. По материалам следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».

Сторчак работал в Минфине РФ в 1994—1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника этого департамента. В 1998-м стал заместителем председателя Внешэкономбанка. В 2004-м вернулся в министерство, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005-го назначен заместителем министра финансов РФ.