Прогнозы россиян относительно своего материального положения улучшились по сравнению с кризисным 2009 годом, приблизившись к показателям 2006-го. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представивший в среду данные о прогнозах жителей РФ по изменению своего финансового положения и стратегиях, используемых ими для сохранения привычного образа жизни в условиях инфляции и сокращения доходов.

В частности, доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, выросла с 13% до 19% за два года. Оптимистичные прогнозы строят в первую очередь 18-24-летние (33%). А группа тех, кто считает, что их материальное положение ухудшится, сократилась с 32% до 21%. Пессимистично настроены в основном респонденты старше 45 лет (25—27%). Большинство же россиян не ожидают перемен в своем материальном положении в текущем году (47%, в 2009 году этот ответ выбрали 38%). Финансовую стабильность прогнозируют пожилые респонденты (53%).

Россияне, ожидающие, что их материальное положение в 2011 году улучшится, надеются в первую очередь на заработную плату от основной работы, однако с каждым годом значение этого источника становится все менее заметным (значимость уменьшилась с 61% в 2008 году до 54% в текущем). Существенно меньше тех, кто рассчитывает на заработную плату от дополнительной работы (14% против 25% в 2009 году), пенсию или доходы от предпринимательской деятельности (по 12%). Еще реже россияне ожидают, что улучшение материального положения произойдет за счет трудовой деятельности без официального оформления (9% против 14% в 2008 году), денежной помощи от родных и друзей и других денежных поступлений (по 7%), доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (4%), или от сдачи в наем жилья (3%). В меньшинстве — те, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице (по 2%), проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества (по 1%).

Что касается тех, кто прогнозирует ухудшение своего материального положения, то они главным фактором считают инфляцию, причем ее значение растет с каждым годом (с 67% до 82% за три года). Все больше становится и тех, кто ссылается на увеличение расходов (53% против 43% в 2008 году). А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших сограждан куда меньше, чем два года назад (значимость фактора снизилась с 21% до 11%). Среди прочих факторов — необходимость выплаты процентов по кредиту (8%), потеря дополнительной работы (5%), работы без официального оформления (4%) или сокращение других денежных поступлений (8%), потеря социальных пособий (3%), пособия по безработице (2%). Меньше всего тех, кто связывает ухудшение материального положения с закрытием собственного бизнеса или снижением процентов по вкладам (по 1%).

Раньше россияне готовы были полностью перейти на дешевые продукты, сегодня — только частично. На протяжении последних десятилетий стратегии россиян при выборе продуктов питания в условиях сокращения доходов неоднократно менялись. В 1999-м самым оптимальным вариантом россияне считали переход на дешевые товары (46%). Спустя десять лет жители России наряду с этим вариантом (33%) практически в равной степени предпочитали только частично переходить на недорогие продукты (29%) или же продолжать покупать привычные товары, но в меньшем объеме (31%). Сегодня россияне в основном готовы только частично отказаться от привычных продуктов в пользу тех, что дешевле (34%).

В условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян, как и прежде, предпочитают экономить (54%). Значительно меньше тех, кто использует активные стратегии: ищет дополнительную работу или подработки без официального оформления (по 17%), выращивает овощи и фрукты на своем земельном участке (14%).

В меньшинстве — те, кто обращается за пособиями (4%) или сдает жилье в наем (2%). 18% опрошенных вообще ничего не предпринимают.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 22—23 января 2011 года. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.