Национальный Резервный Банк, подконтрольный бывшему депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву, меняет структуру собственности. Об этом «Коммерсанту» сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. «В конце прошлого года несколько сотрудников банка были переоформлены в кипрские компании, и теперь через них получают зарплату и командировочные», — говорит источник, близкий к сотрудникам банка. «В последнее время кипрская структура NRC Holding активно наполняется сотрудниками», — рассказал изданию другой источник, близкий к Национальной резервной корпорации, через которую в настоящее время Лебедев контролирует НРБ. «На кипрские компании переводятся не только сотрудники, но и активы бизнесмена», — указывает один из собеседников газеты.

Лебедев подтвердил изданию, что у него есть планы перевода активов за рубеж, добавив, что работа с юристами еще не закончена. «В ближайшее время структура собственности НРБ будет изменена: вместо Национальной резервной корпорации долей в банке будет владеть холдинговая структура NRC Holding», — заявил он.

Основным акционером НРБ сейчас является Национальная резервная корпорация (56,3%), в свою очередь подконтрольная Лебедеву. Его сыну Евгению принадлежит 15% акций банка, долей еще в 5% бизнесмен владеет напрямую. 20% акций принадлежит Юрию Кудимову, Росимуществу — 2,88%.

«Я это делаю (перевожу владение на NRC Holding. — Прим. «Коммерсанта») для защиты бизнеса от «оборотней в погонах», чтобы иметь возможность апеллировать к институтам, которые призваны защищать иностранных инвесторов, поскольку возможности апелляции к институтам, которые должны защищать национальных инвесторов, я уже исчерпал», — пояснил бизнесмен изданию.

В настоящее время ведется следствие по делу о нецелевом использовании средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка «Российский Капитал» в 2008 году. Дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), речь идет о хищении 450 млн рублей. В ноябре прошлого года в офисе НРБ прошли обыски, а сам Лебедев в феврале был вызван на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление ГУВД Москвы. В ответ он неоднократно заявлял, что дело о хищении сфабриковано, поскольку средства из «Российского Капитала» выводились еще до его санации.

Введение в схему владения НРБ кипрской структуры может быть первым шагом к предпродажной подготовке банковского актива, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. «Чистка баланса и вывод активов, не входящих в сделку, — обычная практика перед продажей банка», — соглашается вице-президент банка «Лада-Кредит» Дмитрий Исаев. «Собственники активно ищут покупателя на свой актив, поскольку ни господин Лебедев, ни господин Кудимов не хотят в дальнейшем заниматься банковским бизнесом», — говорит собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. «С февраля прошлого года переговоры о продаже НРБ ведутся с узбекскими инвесторами», — рассказал источник, близкий к акционерам банка, уточнив, что в случае реализации сделки она будет проведена через российскую компанию. При этом сам Лебедев заявил изданию: «В настоящее время мы ни с кем серьезных переговоров о продаже банка не ведем».