Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания с ОАО «Мастер-Банк» в пользу ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» (ДКМ, входит в группу компаний «Ист Лайн») 1,091 млрд рублей по банковской гарантии. Об этом сообщили в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 21 февраля удовлетворил иск ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» и отклонил встречные иски банка и строительной компании ООО «Сивас» (третье лицо по делу) о признании банковской гарантии недействительной. Апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобы Мастер-Банка и ООО «Сивас» на это решение.

В иске говорится, что ДКМ и строительная компания ООО «Сивас» в августе 2007 года заключили договор подряда на строительно-монтажные работы в здании аэровокзального комплекса «Домодедово». Как сообщил в суде истец ДКМ, в обеспечение возврата авансовых платежей по указанному договору подрядчик ООО «Сивас» представил заказчику ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» банковскую гарантию, выданную Мастер-Банком, на сумму, не превышающую 1,245 млрд рублей.

ЗАО «ДКМ» в феврале 2009 года расторгло договор с ООО «Сивас» в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств и обратилось к банку с требованием выплатить по гарантии около 1,215 млрд рублей. После отказа Мастер-Банка ЗАО «ДКМ» обратилось в суд. В процессе рассмотрения дела исковые требования были снижены до 1,091 млрд рублей.