Сибирский банк Сбербанка России рассматривает предложение банка «Зенит» по покупке долгов новосибирского ретейлера ОАО «Новые торговые системы» (НТС). Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам председатель Сибирского Сбербанка Владимир Ворожейкин.

По его словам, группы компаний НТС также должны банку «Зенит» 3,5—3,7 млн рублей. При этом Сбербанк через Арбитражный суд взыскал с НТС около 1 млрд рублей, «исполнительные листы на руках». «Банк «Зенит» понимает, что может все потерять, если мы заберем то, что нам полагается», — отметил Ворожейкин. Он назвал предложение банка «Зенит» интересным. «Мы это обсуждаем, но решения нет», — сказал представитель Сбербанка.

В марте 2011 года Сибирский Сбербанк инициировал банкротство четырех компаний группы НТС. До этого Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил семь исков Сибирского Сбербанка к НТС и ее компаниям о взыскании более 287 млн рублей по кредитным договорам.

Ворожейкин добавил, что НТС «не обслуживает кредитные договоры с апреля прошлого года, то есть целый год, каких-то внятных предложений от них не видать».