Прибыль ОАО «РТС» в I квартале текущего года выросла в 4,25 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 21,8 млн рублей. Такие данные опубликованной накануне бухгалтерской отчетности биржи приводит в среду «Коммерсант». Как пояснили изданию в РТС, такое значительное увеличение прибыли связано с двукратным ростом объемов торгов (до 11,565 трлн рублей), который напрямую сказался на комиссионных доходах биржи.

Кроме того, 77-процентный рост чистой прибыли (до 201,4 млн рублей) показал в I квартале и клиринговый центр РТС. Это также объясняется ростом объемов торгов, приводящим к увеличению остатков на счетах их участников, которые и размещает на рынке клиринговый центр, получая за это проценты. Статья «Проценты к получению» клирингового центра за первые три месяца года составила 232 млн рублей.

Как ранее заявил газете член совета директоров РТС, по I кварталу ОАО «РТС» выполнило план на 120%. «Если так и пойдет, то по итогам года мы можем рассчитывать на прибыль в 45—50 миллионов долларов», — говорил он.

Как отмечает председатель набсовета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, РТС по ряду показателей обгоняет ММВБ, и опубликованные финрезультаты в очередной раз подтверждают правильность решения ММВБ о покупке площадки. Именно условия предстоящей сделки делают увеличение прибыли РТС очень своевременным для ее акционеров. Согласно меморандуму о намерении, подписанному 1 февраля основными акционерами ММВБ и РТС, одним из условий сделки является выплата РТС дивидендов, максимальный объем которых предусмотрен в размере 1,5 млрд рублей. По итогам I квартала нераспределенная прибыль ОАО «РТС» составила 271 млн. За всю историю существования РТС ни разу не выплачивала дивидендов в таком объеме, максимальные выплаты были по итогам 2009 года — 114,6 млн рублей (9% от чистой прибыли).

Годовое собрание акционеров ОАО «РТС» пройдет 28 июня, совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 10% от чистой прибыли за 2010 год, или 100 млн рублей. Как объясняли «Коммерсанту» члены совета директоров РТС, если сделка по объединению бирж состоится, решение о выплате дивидендов согласно сделке будет принято дополнительно на внеочередном собрании акционеров. Окончательное подписание документов по сделке откладывалось несколько раз, сейчас называется дата 20 мая.