Альянс владельцев контрольного пакета акций РТС, договорившихся о его продаже с ММВБ, стремится снизить сумму денежных выплат миноритарному акционеру РТС — одноименному некоммерческому партнерству, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Имущество партнерства, которое согласно соглашению продавцов акций с ММВБ должно войти в сделку, было оценено в 37 млн долларов. Продавцы контрольного пакета РТС теперь предлагают партнерству деньгами лишь 15 млн. Остальное пойдет в счет уплаты долга НП перед ОАО «РТС», рассказал изданию один из участников прошедшей накануне встречи членов партнерства. Эту цифру газете подтвердил источник, близкий к акционерам РТС. Более того, сказал он, предложение подразумевает, что средства будут использованы «на развитие российского фондового рынка» по согласованию с единой биржей: «Есть много проектов по развитию, улучшению инвестклимата, созданию инфраструктуры и т. д., которыми партнерство может заниматься, и предложение заключалось в том, что часть живых денег, которые останутся на НП, использовать на них». Речь шла о 10 млн, уточняет один из участников встречи. В итоге предложение было участниками НП отвергнуто, уверяют два члена НП: «Хотеть не вредно, но зря они такие обидные предложения выдвигают».

Из 37 млн долларов, которые продавцы контрольного пакета акций РТС предлагали НП «РТС» ранее, предполагалось, что 17 млн пойдет на погашение задолженности по привилегированным акциям РТС, ранее переданным партнерством по сделке РЕПО ОАО «РТС», рассказали изданию несколько совладельцев РТС. Предполагалось, что на НП останется 20 млн наличными, здание и другие активы, в том числе 99,9% «РТС-тендера», 19,99% ОАО «Санкт-Петербургская биржа», 10% ОАО «Мосэнергобиржа». Акционеры выкупят только то, что им необходимо, — торговую систему Plaza и технические центры. Эта конструкция сделки и будет выноситься 18 мая на совет партнерства, говорит один из участников НП. Всего в нем планируют принять участие уже около 100 человек, отмечает председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко.

В конце 2010 года, когда переговоры с ММВБ уже шли, через некую брокерскую компанию партнерству дали денег и взамен забрали пакет префов РТС, который висел на НП, и все это было оформлено как сделка РЕПО, полученные от сделки деньги НП направило на покупку неких активов у ОАО «РТС», и тем самым на балансе последнего появилась дополнительная выручка. Это видно и из отчетности РТС — в IV квартале была сделана половина прибыли 2010 года, сообщил газете источник, близкий к переговорам. Назвать брокерскую компанию, а также сказать, какие активы были получены партнерством в результате сделки, собеседник издания отказался.

На балансе НП «РТС» находятся основной и резервный технические центры по обслуживанию рынков РТС, торговая система Plaza, здание биржи на Долгоруковской улице, 3,8% привилегированных акций ОАО «РТС», напоминает газета.