Сбербанк планирует повысить зарплаты всем своим сотрудникам, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников в банке. Повышение будет реализовано в середине лета. Как сообщили собеседники издания, рядовым сотрудникам зарплаты повысят на 12%, что чуть выше прошлогоднего уровня инфляции (8,8%), а топ-менеджеры получат более существенное прибавление в доходах — их зарплаты увеличатся на 20%.

По данным ежеквартальных отчетов Сбербанка, по итогам прошлого года средняя ежемесячная зарплата одного сотрудника составила 45 тыс. рублей. Это ниже, чем в среднем по рынку. К примеру, в ЮниКредит Банке средняя зарплата сотрудника составляет 86 тыс., в Альфа-Банке — 65,5 тыс. Средняя выплата члену правления Сбербанка (их в Сбербанке — 14) в прошлом году составила 5,9 млн (без учета премий и бонусов за 2010 год). Средняя выплата члену правления ЮниКредит Банка в прошлом году составила 1,9 млн рублей, Альфа-Банка — 4,2 млн.

Увеличение зарплат происходит на фоне продолжающегося сокращения кадров в Сбербанке. С 2008 года крупнейший банк сократил почти 20% сотрудников — их численность снизилась с почти 300 тыс. человек до 237 тыс. человек. В прошлом году Сбербанк провел аттестацию своих топ-менеджеров, в результате которой выяснилось, что 15% из них — потенциальные кандидаты на замещение. Столько же топ-менеджеров оказались в группе «высокопотенциальных».

Предупредив, что Сбербанк будет продолжать сокращение кадров, президент госбанка Герман Греф подчеркнул, что не сокращает уровень оплаты труда, а, наоборот, увеличивает. «Впрочем, повышение на 12% нельзя назвать значительным, особенно с учетом того, что рядовые сотрудники в Сбербанке получают зарплаты на уровне ниже среднерыночного»,— указывает вице-президент рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. «Фактически это — индексация зарплат с учетом инфляции, не более того,— согласен председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.— А если учитывать тот факт, что нагрузка на оставшихся сотрудников возрастет, то, возможно, что такое повышение зарплаты его вообще не компенсирует. В целом банки уже давно отказались от практики всеобщего повышения зарплат своим сотрудникам, обычно повышение происходит за счет перемещения людей в банке и между разными банками».

Общемировая практика показывает, что любое увеличение заработной платы сотрудникам мотивирует их максимально на три-шесть месяцев, после этого человек принимает это как данность, подчеркивает директор по HR Райффайзенбанка Алексей Иодко. При этом по эффективности сотрудников Сбербанк значительно уступает ВТБ. «У Сбербанка в прошлом году на каждого сотрудника приходилось 1,5 млн рублей прибыли банка (до начисления резервов), а у ВТБ — 2,4 млн», — говорит Тарзиманов. С другой стороны, Сбербанк «обременен» крупнейшей филиальной сетью, тогда как ВТБ специализируется в большей степени на корпоративном бизнесе, а его розница сконцентрирована в ВТБ 24, имеющем значительно меньшее число филиалов, отмечается в материале.