В Белоруссии население в ажиотажном порядке снимает белорусские рубли с пластиковых карт, что привело к дефициту наличных денег в банкоматах. Нацбанк опроверг слухи о том, что ограничил выдачу наличных белорусских рублей банкам, банки говорят, что не успевают обеспечивать банкоматы деньгами.

«Банки не успевают подвозить валюту к банкоматам. Особенно это касается банков с большой филиальной сетью в регионах, где паника распространилась в первую очередь», — сказал Прайм-ТАСС представитель одного из белорусских банков.

Он также рассказал, что один из крупных белорусских банков ввел лимит на снятие белорусских рублей в банкоматах в размере 60 тыс. (1 доллар — 3 145 белорусских рублей). Некоторые банки ввели лимит на снятие белорусских рублей в банкоматах с валютных карточек, установив по безналичным операциям с этими карточками рыночный курс иностранных валют к белорусскому рублю (рыночный курс сегодня минимум в два раза превышает официальный курс белорусского рубля).

Ранее в Белоруссии банки приостановили валютные операции по карточкам, эмитированным в белорусских рублях (ими невозможно рассчитаться за покупки за границей, невозможно в банкомате снять наличную валюту и др.). Ряд банков ввели запретительные тарифы на такие операции.

В банкоматах белорусских банков, так же, как и обменных пунктах, нет иностранной валюты с момента начала валютного кризиса в стране в конце марта. Ажиотаж с белорусскими рублями возник в связи со слухами, что банки введут лимит на снятие наличных денег и что Нацбанк перестал обеспечивать их дополнительными объемами наличных белорусских рублей.