Главная причина утечки капиталов за рубеж — плохой инвестиционный климат в России. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Главная причина утечки капиталов за рубеж — это плохой инвестиционный климат, который сейчас есть в России», — сказал он. «В этом — главная причина, а не в политической неопределенности», — подчеркнул Дворкович.

«Позиция президента — в том, что нужно радикально улучшать инвестиционный климат, чтобы иметь возможность привлекать капиталы в страну и удерживать их здесь, — отметил помощник президента. — Этого не добиться административными мерами».

Вместе с тем Дворкович считает, что существуют и другие причины утечки капиталов. «В некоторой степени утечка капиталов из России в этом году связана с политической неопределенностью в год выборов, — сказал он. — Это вполне нормально, учитывая, что у людей различные ожидания по поводу возможного исхода выборов». «Третья же причина — в том, что зачастую после кризисов последнего времени люди не могут найти выгодных возможностей для вложения своих средств, — отметил помощник президента. — К тому же до сих пор нет ясности, как рынки будут развиваться дальше, поэтому люди ищут «безопасные гавани», а Россия пока не самое безопасное место для вложения денег».

«Вот все причины, которые я вижу на данный момент», — подчеркнул Дворкович.