Внешэкономбанк (ВЭБ) может купить 80% акций ОАО «Распадская», одного из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ, за 5,3 млрд долларов, передает «Прайм». По подсчетам агентства, это предполагает цену акции на уровне примерно 240 рублей. «Таким образом, если информация подтвердится, то остается существенный потенциал роста цены акций компании», — говорится в сообщении.

Ранее на 40% акций (долю Evraz в ОАО «Распадская») претендовали «Мечел» и «Северсталь». О том, что Evraz продает свою долю в «Распадской», стало известно в марте 2011 года. Evraz ищет покупателей на пакет с 2010 года (в мае 2010-го на крупнейшей одноименной шахте «Распадской» произошла авария, в результате которой погиб 91 человек).

Вскоре стало известно, что свою долю продает и менеджмент «Распадской» (также контролирует около 40% компании). В сумме за оба пакета продавцы просили, по данным разных источников, 4—6 млрд долларов. Причем, если менеджмент «Распадской» настаивает на оплате своего пакета только наличными, то Evraz готова была рассматривать вариант обмена активами. Организаторами сделки выступают Deutsche Bank и Morgan Stanley.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации: три шахты, включая приобретенную в апреле 2010 года ЗАО «Коксовая», которая в феврале 2011-го была присоединена к строящейся шахте «Распадская-Коксовая», один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

После сообщения о возможной покупке пакета акций ВЭБом котировки «Распадской» подскочили на ММВБ на 10%. Представители ВЭБа и «Распадской» отказались комментировать СМИ эту информацию.