Казахстанский Альянс банк рассматривает возможность обжалования приговора Медеуского районного суда Алма-Аты в отношении бывшего руководства банка в связи с его мягкостью. Об этом сообщила пресс-служба банка в пятницу, передает РИА Новости.

«Акционеры, кредиторы и руководящие органы АО «Альянс Банк» расценивают приговор, вынесенный Медеуским районным судом Алма-Аты по уголовному делу в отношении Сейсембаева, Ертаева, Ивановой, Абылкасымовой, Мамырбекова как излишне мягкий и не соответствующий тяжести нанесенного материального ущерба банку», — говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Медеуский районный суд Алма-Аты 8 июля 2011 года в рамках уголовного дела частично удовлетворил гражданский иск банка, взыскав с осужденных сумму нанесенного ущерба, который оценивается в 177 млрд 486,445 млн тенге (1,2 млрд долларов).

Суд признал виновными по ст. 220 УК Казахстана («Незаконное использование денежных средств банка») бывшего председателя совета директоров АО «Альянс банк» Моргулана Сейсембаева, которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно со штрафом в размере 378 тыс. тенге (2,6 тыс. долларов) и лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на два года. Бывшему председателю правления АО «Альянс Банк» Жомарту Ертаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно со штрафом в размере 378 тыс. тенге (2,6 тыс. долларов). Бывшему директору департамента казначейства АО «Альянс Банк» Ирине Ивановой назначено наказание в виде штрафа в размере 756 тыс. тенге (5,3 тыс. долларов) с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на два года. Бывшему зампредседателя правления АО «Альянс банк» Раушан Абылкасымовой назначено наказание в виде штрафа в размере 756 тыс. тенге (5,3 тыс. долларов) с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на два года.

Также виновным по ст. 218 УК РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности») признан бывший зампредседателя правления АО «Альянс Банк» Абылкасым Мамырбеков, однако он был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

«Принимая во внимание колоссальный размер нанесенного банку ущерба, впоследствии вызвавшего дефолт по внешним обязательствам, необходимость государственного вмешательства (в общей сложности ФНБ «Самрук Казына» был вынужден докапитализировать банк на 129 миллиардов тенге (890 миллионов долларов) и проведение реструктуризации, банк считает назначенные судом меры наказания излишне мягкими и нуждающимися в пересмотре в соответствии со сложившейся в Республике Казахстан судебной практикой по делам о финансовых преступлениях», — подчеркивается в сообщении.

Банк оставляет за собой право обжаловать приговор в судебных инстанциях Казахстана. «Позиция банка, связанная с обжалованием приговора будет напрямую зависеть от действий осужденных лиц, направленных на возмещение материального ущерба в полном объеме», — отмечается в документе.