Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предлагающий заменить понятие «пенсия по старости» на более мягкое — «пенсия по возрасту» — в пенсионном законодательстве. Глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев считает, что эта инициатива может привести к повышению пенсионного возраста.

Депутаты ЛДПР во главе с руководителем фракции Игорем Лебедевым, ориентируясь на пожелания своих избирателей, предлагают внести поправки в формулировки ряда законов — по их мнению, достижение человеком определенного возраста не говорит о старости.

«Юридическая терминология, применяемая в российском законодательстве, не должна использовать слова, способные нанести психологический вред гражданам, которые при получении заслуженной ими трудовой пенсии объявляются старыми людьми, стариками и старухами», — отмечают депутаты, объясняя, что ни в одной стране мира подобной юридической практики нет.

Исаев отметил, что пенсия «в своем изначальном понимании имела цель завести зарплату человеку, который уже не может себя обеспечивать». «То есть мы начинаем говорить, что она еще молодая. Следующим вопросом представители финансового блока правительства скажут: «А зачем она молодая на пенсию пошла? Давайте возраст поднимем», — сказал депутат РИА Новости.

«Поэтому я считаю, что этот законопроект — это шаг к повышению пенсионного возраста. Я предлагал бы пока с этим не торопиться», — добавил он.

Согласно действующему законодательству, пенсия гражданам России назначается по достижении 55 (женщинам) или 60 (мужчинам) лет.