Германия подтвердила свой отказ от введения общих еврооблигаций для зоны евро, которые неоднократно упоминались в качестве возможного средства для преодоления долгового кризиса еврозоны. Об этом сообщает Tagesschau со ссылкой на заявление пресс-секретаря Ангелы Меркель Штефана Зайберта, передает Lenta.ru.

На состоявшейся в Берлине пресс-конференции Зайберт подчеркнул, что выпуск еврооблигаций «не является правильным путем» для преодоления долгового кризиса, добавив, что канцлер не будет поднимать эту тему на переговорах с президентом Франции Николя Саркози, которые пройдут в Париже 16 августа.

Министр экономики ФРГ Филипп Реслер также высказался резко против еврооблигаций, подчеркнув, что его позицию разделяют остальные члены немецкого правительства. «Выпуск еврооблигаций ударит по экономически сильным странам, как Германия, которые выполняют свои бюджетные обязательства», — отметил министр.

Ранее либералы из СвДП, возглавляемой Реслером, пригрозили консерваторам разрывом правительственной коалиции в том случае, если в ХДС и ХСС все же решат согласиться на выпуск еврооблигаций. Со своей стороны представители оппозиционных партий СДПГ, зеленых и левых, напротив, высказались за введение общих облигаций еврозоны, однако при соблюдении ряда условий.