В последние недели цены на энергоносители опускались и вновь росли из-за опасений повторения кризиса 2008 года, однако после смены режима Каддафи одной неопределенностью для инвесторов станет меньше.

После начала военных действий в Ливии своего наивысшего значения цена на нефть достигала в апреле 2011 года, когда баррель Brent стоил почти 126 долларов. С мая цены опустились на 14%. 22 августа нефть марки Brent стоила 105 долларов за баррель.

Ливия обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в Африке. Поэтому через несколько месяцев после начала военных действия в стране Международное энергетическое агентство, чтобы успокоить рынки, объявило, что «выбрасывает» на рынки 60 млн баррелей нефти из своих запасов.

Однако, как считают многие эксперты, даже когда в стране наладится производство, его будет недостаточно для того, чтобы возобновить в полной мере поставки. Для полного восстановления потребуются месяцы.

«Если в ближайшем времени произойдет смена режима, то одной неопределенностью на рынках станет меньше. Но ждать полноценного возврата к прежним объемам производства нефти пока не стоит. По крайней мере, не в ближайшем будущем», — объяснил Боб Макки, экономист Independent Strategy.

Например, в 2010 году Ливия производила 1,8 млн баррелей нефти в день. А годом ранее только 1,5 млн баррелей в день она поставляла на экспорт, пишет газета The Wall Street Journal.

Сейчас производство нефти может достигнуть лишь 500 тысяч баррелей в день, и то только после того, как власть в стране окончательно сменится, пишет издание. Этого объема хватит только для внутреннего потребления.