На сайте универсальной электронной карты на этой неделе началось онлайн-голосование за новый логотип УЭК. Как указывает «Маркер», в конкурсе участвуют 62 варианта в соответствии с присланными ранее заявками. Главный критерий — технологичность, говорится в документации конкурса. По его итогам (после 27 сентября) десять наиболее популярных работ будут представлены на суд экспертного совета для определения самого удачного логотипа, уточнили газете в компании «УЭК». За имущественные права на логотип победитель получит 300 тыс. рублей, при этом УЭК оставляет за собой право не использовать творческий результат победителя.

Между тем, как сообщало издание, в мае этого года правительственная комиссия под руководством главы аппарата правительства Вячеслава Володина уже утвердила дизайн-макет электронной карты. На это в компании ответили, что непосредственно логотип УЭК, банка, выбранного гражданином для соответствующего приложения, а также логотип платежной системы могут меняться в зависимости от решения самой организации.

По словам источника, близкого к УЭК, в декабре компания запустит новый сайт, ориентированный на пользователей, а не на партнеров. На зиму запланирован ребрендинг УЭК — предполагается, что процесс будет базироваться на результатах объявленного конкурса.

Как напоминает «Маркер», собственного портала у электронной карты долгое время не было (ОАО «УЭК» зарегистрировано в мае 2010 года, стало оператором проекта по внедрению карты по распоряжению правительства от 12 августа 2010-го). Портал www.uecard.ru в текущем виде был открыт в январе 2011 года. При этом семья, изображение которой выступает заглавной иллюстрацией сайта и появляется при открытии любой доступной страницы, судя по всему, имеет американское происхождение. Как выяснил «Маркер», картинку компания купила у западных фотобанков. Так, у фотоагрегатора Punchstock указано, что фото называется «Портрет семьи в парке» и входит в коллекцию Valueline, принадлежащую известному вашингтонскому холдингу Getty Images. Punchstock сейчас распродает фотографии по цене 14—36 долларов (ранее требовал 49 долларов). Таким образом, изображение обошлось УЭК в пересчете на российскую валюту не более чем в 1 500 рублей.

В январе 2011-го, когда УЭК раскрыла дизайн универсальных электронных карт, «Маркер» обнаружил, что лицом нацпроекта стала американская актриса Эмбер Хёрд, получившая известность после съемок в телесериале «Тайны Палм-Спрингс». Однако компания не испрашивала у Хёрд разрешения на использование образа и оперативно поменяла фотографию на макете карты.