Арбитражный суд Ростовской области 20 октября рассмотрит заявление банка ВТБ о признании банкротом ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ), сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

В банке РАПСИ пояснили, что «ТагАЗ как заемщик не cформулировал конструктивных предложений к ВТБ по возврату образовавшейся задолженности». «Отсутствие со стороны менеджеров предприятия и его конечных бенефициаров предложений по решению этой проблемы вынудило банк ВТБ подать иск в арбитражный суд с заявлением о банкротстве недобросовестного заемщика», — прокомментировали поданное заявление в пресс-службе ВТБ.

Комментариями ТагАЗа РАПСИ пока не располагает.

Долг ТагАЗа перед ВТБ составляет несколько миллиардов рублей и подтвержден решениями арбитража.

ВТБ в 2010 году подал серию исков к ТагАЗу о взыскании долгов по кредитам. Арбитраж Москвы уже рассмотрел их и удовлетворил требования банка. Суммы взыскания по различным искам составили 726 млн рублей, а также 38,6 млн, порядка 70 млн и 60 млн долларов и 774 млн рублей. При этом суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование завода. Не вступило в силу только решение суда о взыскании 774 млн рублей, на него заводом уже подана апелляция.

Теперь ТагАЗ добивается отсрочки в исполнении решений. В споре на 726 млн рублей, который прошел три инстанции, завод уже получил отсрочку в выплате долга до конца 2011 года, а затем задолженность будет выплачиваться в рассрочку в течение года. Аналогичное заявление об отсрочке было подано ТагАЗом и по иску на 38,6 млн долларов, но оно пока не рассмотрено судом.