Находимся ли мы на пороге нового банковского кризиса? Можно ли избежать распространения финансовых проб­лем на мировую экономику и как банкам пережить грядущее снижение рентабельности бизнеса? В интервью Handelsblatt на эти вопросы ответил глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмитц.

«Я озабочен отсутствием в Европе политической воли, способности принимать четкие решения. Беда в том, что допущенные сейчас просчеты лягут на следующие поколения тяжким бременем. Политики никак не могут дать ясный сигнал по поводу того, чего же мы в конце концов хотим: политического союза, в котором предусмотрена частичная ответственность по обязательствам друг друга, или же валютный союз должен быть сокращен на те государства, которые не могут или не хотят соблюдать предложенные критерии стабильности. Это нелегкие решения. Однако если они все-таки будут приняты, им должна быть обеспечена всеобщая поддержка. Причем наи­большим тут должен быть вклад Германии и Франции, — приводит его слова «РБК daily».

Говоря о том, насколько велики проб­лемы банковского сектора сейчас, он отметил: «Сейчас ситуация с капитализацией банков лучше, чем в 2008 году. Если она станет ухудшаться, то некоторым из них понадобится дополнительный капитал. В каком объеме, сказать трудно. В случае если обострится кризис государственных долгов, начнутся проблемы и в реальной экономике. Когда рефинансирование начнет обходиться банкам все дороже, а их балансы — сокращаться, то подорожают и кредиты. Нам придется настраиваться на более низкие показатели рентабельности. У работающих глобально банков она составит, по всей вероятности, 12—15%. Ну а что касается, к примеру, работающих в пределах Германии немецких банков, то даже в лучшие времена этот показатель не всегда выражался у них двузначной цифрой».