Компании могут обмениваться первичными документами по Интернету без оглядки на налоговую. Как стало известно «РБК daily», ФНС собирается выпустить разъясняющее письмо, уравнивающее в статусе аналоговые и электронные первичные документы.

ФНС собирается выпустить письмо, легитимизирующее электронный документооборот. Поводом к его написанию послужили просьбы представители бизнеса: на недавней встрече «Деловой России» с ФНС предприниматели заявили, что бизнес не спешит переходить на электронный формат, опасаясь того, что налоговики при выездных проверках «завернут» такие документы.

«На сегодняшний день у хозяйствующих субъектов нет препятствий для передачи первичных учетных документов друг другу в электронном виде. Однако налогоплательщики боятся этим заниматься, не зная реакции налоговых органов», — подтвердил «РБК daily» заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, подписавший письмо. По его словам, в ближайшее время оно будет передано в региональные управления. «Легитимно составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными», — говорится в официальном разъяснении от ФНС.

«Это позитивное решение. Мы убеждаемся в результативности диалога с ФНС: на прошлой неделе мы проблемы подняли, а на этой уже получили документ», — радуется результату президент «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, решение важно в первую очередь для крупного и среднего бизнеса — тех, кто платит НДС. «Не придется возить тонны документов в «газелях». Во-первых, это удобно самим компаниям. Если же появится возможность передачи документов в электронном виде в налоговую, то будет вообще здорово», — говорит он.

Пилотные компании, обменивающиеся бумагами в электронном виде, в России уже появились, отмечает директор ЗАО «1С» Борис Нуралиев. Но это редкие исключения, добавляет Галушка.

Переходу на «цифру» рады и юристы. «Абсолютно согласен с позицией ФНС: документы, оформленные надлежащим образом и подписанные ЭЦП, могут использоваться в налоговых целях. В конце концов, правительство стремится перейти на электронный документооборот и агитирует за это всех окружающих», — считает директор московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк. Успешность такого взаимодействия уже проверена Европой: только в Дании подобные новации применяются уже пять-семь лет.

«Стоит отметить, что Минфин и до выхода ожидаемого письма ФНС допускал возможность оформления документов в электронном виде», — отмечает директор департамента абонентского обслуживания МКПЦН Татьяна Винокурова. Однако документы финансового ведомства таили оговорку: бумага, подписанная ЭЦП, была легитимна, если законодательство не предусматривало составление документа на бумажном носителе.