Таджикистан сохраняет одно из первых мест среди стран, где поток денежных переводов от трудовых мигрантов составляет значимую часть ВВП. Как сообщает ИА REGNUM, этот факт констатировали участники семинара, который проводился при содействии Всемирного банка.

Согласно докладу Всемирного банка «Миграция и денежные переводы: цифры и факты — 2011», в 2009 году Таджикистан значился первым в списке стран с существенной зависимостью ВВП от денежных поступлений от трудовых мигрантов. Тогда зарегистрированный поток денежных переводов составил 35% ВВП. Поток денежных переводов в Таджикистан в 2010-м составил 2,1 млрд долларов, а в докризисном 2008-м — 2,7 млрд (49% ВВП).

Между тем, по информации ЦБ России, только во II квартале 2011 года из России в Таджикистан через системы денежных переводов отправлено 742 млн долларов. В среднем сумма одного перевода в Таджикистан равнялась в этот период 366 долларов. В I квартале текущего года из РФ в Таджикистан было переведено 438 млн. Таким образом, за первые полгода объем переводов из России в республику достиг 1,18 млрд долларов. Данных о переводах за II квартал ЦБ пока не приводит.

Тем не менее сегодня Таджикистан по объему денежных переводов из РФ занимает среди стран СНГ второе место, а лидирует Узбекистан, куда во II квартале текущего года из России отправлено 1,067 млрд долларов.

По данным экспертов, ежегодно порядка 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в поисках работы за рубеж, преимущественно в регионы Российской Федерации.