Переговоры о плане выхода еврозоны из кризиса зашли в тупик из-за разногласий между Францией и Германией в том, как увеличить фонд спасения еврозоны, заявил президент Франции Николя Саркози.

Он отметил, что спор задерживает переговоры, и вылетел вечером во Франкфурт-на-Майне, чтобы лично переговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель и попытаться выйти из тупика в преддверии саммита европейских лидеров в воскресенье. Лидеры двух стран завершили встречу без каких-либо комментариев журналистам.

На вопрос о том, сдвинулось ли дело с мертвой точки, Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы, присутствовавший на вечернем заседании, ответил: «Мы по-прежнему ждем встреч в субботу, воскресенье».

Франция считает, что наилучший способ наделить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) денежным «плечом» — это превратить его в банк, чтобы он мог получать финансирование от Европейского центробанка (ЕЦБ). ЕЦБ и Германия выступают против.

Ранее британская газета The Guardian опубликовала статью о том, что лидеры ЕС договорились увеличить EFSF до 2 трлн евро с нынешних 440 млрд, однако в среду днем европейские чиновники опровергли это сообщение, заявив, что никакой договоренности достигнуто не было.